2011年03月22日

野菜冷凍しました。

うむ。
あの枝野さんの会見は、風評被害を止めたいのか、
助長したいのか分からないですね(>_<)


で、今、手元にある野菜を冷凍しました。
皆さんもいかがですか?


白菜やレタスは冷凍に向きませんが、
キャベツ、青梗菜、にんじんは生のまま冷凍。


キャベツは芯と葉を分けて、芯は薄切り、
葉はざく切りして、冷凍します。
葉はお湯かけるだけで戻ります。
レンジ調理には向きません。
フライパンで炒めるか、スープに使って下さい。


青梗菜の葉は冷凍すると崩れやすいので、
ラップに包んでおくと使いやすいです。
これは炒め物、煮物、スープに使って下さい。


他に、小松菜、かぼちゃ(薄切り)、ピーマン、もやし、
トマト、アスパラガスも生のまま冷凍出来ますよ。


ブロッコリーは生でも冷凍出来ますが崩れやすいので、
茹でたほうがいいです。


ほうれん草はアクがあるので、茹でてから冷凍したほうがいいです。


4県では、せっかく作った野菜を捨てる事になるんですね。
とても悲しい気持ちです。
だから、野菜を無駄にしないように気をつけたいです。
農家の皆さん、どうか頑張って下さい。


ニックネーム ハルクママ at 00:54| Comment(0) | 日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする